Как сочетать цвета в интерьере правильно?

Стены — это фон, задающий атмосферу дома, поэтому выбор цвета — дело ответственное. Перекрашивание — процесс довольно трудоемкий и не очень приятный. Поэтому выбор цвета вызывает множество страхов и сомнений. А вдруг будет слишком темный/холодный/ яркий/стерильный интерьер?

Выбор цвета вызывает множество страхов и сомнений. А вдруг будет слишком темный/холодный/ яркий/стерильный интерьер? В результате большая часть людей останавливаются на самом «безопасном» и проверенном варианте. Чаще всего это «бежевенький» (А что? Теплый цвет, ко всему подходит). Как перестать бояться цвета и как сделать красивый интерьер в любимых тонах? Какие правила у сочетания цветов в интерьере? Давайте разбираться. Поможет нам колористика.
Немного теории. Модель цветового круга, разработанная швейцарским художником Иоханнесом Иттеном, станет отличной шпаргалкой в подборе гармоничного цветового решения. Круг Иттена состоит из 12 частей. Это таблица из трех основных цветов (красный, желтый, синий), трех дополнительных (составных), которые образуются при смешении основных (зеленый, фиолетовый, оранжевый) и шести третичных цветов, образующихся от совмещения основных с дополнительными. Все цвета можно разделить на холодные и теплые.
В отдельную категорию можно вынести нейтральные цвета (черный, белый, серый, цвет слоновой кости, коричневый, бежевый). Они хорошо сочетаются как с другими цветами из круга, так и между собой. Используйте их как фон для других цветов (например, можно сделать стены нейтральных оттенков, но внести в интерьер цвет с помощью мебели, текстиля или ярких постеров) или добавьте аксессуары нейтральных тонов, чтобы немного «разбавить» основной цвет.
Как это работает? Все очень просто. Существует всего шесть канонических схем (подборок) сочетания цветов в интерьере.

1. Аналоговая триада Это самый простой и «безопасный» вариант. Берется 3 идущих подряд цвета из палитры. Используйте в оформлении интерьера оттенки этих цветов и спокойный, красивый интерьер вам гарантирован.Аналоговая триада Это самый простой и «безопасный» вариант. Берется 3 идущих подряд цвета из палитры. Используйте в оформлении интерьера оттенки этих цветов и спокойный, красивый интерьер вам гарантирован.  


2. Комплиментарное сочетание Комплиментарными называют цвета, находящиеся на диаметрально противоположных концах круга. Один из цветов будет основным, контрастным цветом можно подчеркнуть детали интерьера. Если опасаетесь, что будет слишком ярко — разбавьте комнату нейтральными цветами до комфортного лично для вас уровня. 

Комплиментарное сочетание Комплиментарными называют цвета, находящиеся на диаметрально противоположных концах круга. Один из цветов будет основным, контрастным цветом можно подчеркнуть детали интерьера. Если опасаетесь, что будет слишком

3. Контрастная триада Это похоже на комплиментарное сочетание, только к одному из цветов добавляются два соседних сектора. Оформите квартиру в этих тонах, а контрастный оставьте для небольших интересных деталей. Или, наоборот, — сделайте основным один цвет, а два других, более близких, используйте для акцентов. 

. Контрастная триада Это похоже на комплиментарное сочетание, только к одному из цветов добавляются два соседних сектора. Оформите квартиру в этих тонах, а контрастный оставьте для небольших интересных деталей. Или, наоборот, — сделайте основным один цвет, а два других, более близких, используйте для акцентов.

4. Классическая триада Это уже более сложный вариант. Сочетание трех цветов, равноудаленных на круге. Здесь за основу обычно берется один цвет. Два других используются для расстановки акцентов. Если боитесь, что выйдет слишком пестро — разбавьте нейтральными цветами «по вкусу». 

. Классическая триада Это уже более сложный вариант. Сочетание трех цветов, равноудаленных на круге. Здесь за основу обычно берется один цвет. Два других используются для расстановки акцентов. Если боитесь, что выйдет слишком пестро — разбавьте нейтральными цветами «по вкусу».

5. 6. Прямоугольная/квадратная схема 

Используйте две пары контрастных цветов. Важно не переборщить, а то интерьер может получиться слишком пестрым. Правильным выбором будет один основной цвет. И три других как дополнительные. 

Прямоугольная схема.jpg

6.Квадратная схема — это вариация прямоугольной, но используемые в ней цвета располагаются в круге на равном расстоянии друг от друга. 

Квадратная схема.jpg
Такая схема подойдет не всем. Интерьеры с большим количеством цветов получаются яркими, интересными, но со временем утомляют. Такой подход – хороший способ оформления восточных интерьеров или интерьеров в стиле бохо. Можно насытить интерьер яркими красками или использовать один из нейтральных цветов как фон и сделать цветные акценты.

А можно проще? Можно. Если сочетания из круга все равно пугают — самый простой и безопасный вариант: выбрать один цвет и сочетать его с нейтральными компаньонами. Получится просто, стильно, минималистично и современно.

С цветами наконец определились. Но как выбрать подходящий тон? Темный? Светлый? И как их сочетать? Совместимость оттенков зависит от задачи. 


Можно, например, взять выбранные цвета очень светлых тонов. Интерьер получится легким и нежным. Это отличное решение для дизайна детских. А можно использовать максимально насыщенные цвета. Это сделает комнату очень яркой, атмосферной, вдохновляющей и заряжающей энергией, поэтому этот вариант не очень подходит для спальни. Там лучше все-таки использовать более спокойные тона. А можно взять один или несколько мягких оттенков и один — насыщенный. Цвета «работают» вместе, дополняя и подчеркивая друг друга. На фоне нежных пастельных тонов яркий цвет зазвучит совсем по-новому. Попробуйте!
Существуют миллионы удачных комбинаций для уютного и красивого дома. Яркие, сочные, нежные, воздушные, вдохновляющие, завораживающие. Не бойтесь! Экспериментируйте! Даже если вдруг выбранный цвет на стенах не окажется идеальным — это можно исправить. Подберите аксессуары подходящего цвета или «разбавьте» крупными акцентами нейтральных тонов. Используйте наши советы и и окружите себя любимым цветом.